в доме вина всегда было много

в доме вина
             всегда

было много,
в последние годы

мы пили много и часто. Вина были 
                противоречиво

разные: водичка
       Рислингов,

густота  Салхино
      и сладкого Саамо,

редкие блаты
«Букетов Абхазии»,

шампанское, неплохой портвейн
             "777",

приторно-химические ликеры,
и, конечно,  простая водка.

В доме иногда были
     и другие напитки:
            добротные джины и виски,

восхитительные аперитивы
                Martini,

божественные нектары
                Cinzano,
               
хересы (обязательно испанские),
                ром с Ямайки,
             
который всегда наливался
в узкие рюмочки и подавался

с послеобеденным кофе,
и пился медленно, долго.


*

Тогда у меня часто мелькала мысль:
                а можно ли пить

в одиночестве  – в тихой  в пустоте?
                Может ли  человек

пить один?
         Эта мысль 

часто у меня возникала
                поздними часами,

в ночи, когда царила бессонница,
когда с равнодушной обреченностью

шелка, нежность
твоего светлого тела
                хирела

от ненавистной
             страсти 
                угасшей
и обессиленной...
              Все это – было.

*
Все это было давно, тогда,
           когда в нашем доме всегда 
                было много гостей и вина.
         


Рецензии