О чём же Моцарт и Сальери? Цикл Плата, VII

Точкам истины

                Во мне явилось ощущение —
                Волнения Флобера передать
                И гениальное моление
                Во что бы то ни стало разгадать:
                Простоволос в лучах явился ларчик...
               
Мы про всё на свете что-то думаем,
Обо всём на свете —  от других.
Отличить своё — услышать юмора
Облики фонтанов шутовских...

И, поймав за хвостик точку лучика,
Влажную светящуюся плоть,
Ускользающую дебрями летучими,
Норовящую ужалить, проколоть,
Прозреваешь то, о чём не сказано,
Чувство текста возникает плоть —
И предмет является соблазнами,
Как орех, зубами расколоть.

И тогда лучом, клыком резцовым,
Рвём туманов кроющую плоть..,
Обнажая промысл бирюзовый:
Дух явился — вас перемолоть.


Рецензии