Лицедей

И в детстве, протекавшем без проблем,
И в отрочестве ясном, безмятежном,
Я был готов, взрослея, стать хоть кем,
Не ведая, что станет неизбежным.

Но более всего тогда мечтал
Стать клоуном с огромным красным носом,
И чтоб, смеясь, над сценою летал,
Гоняясь за заливистым барбосом,

И чтоб улыбка – поперёк лица,
А шириной – как раз на пол манежа,
И чтоб глаза наивного Творца,
Чей взор был мудр, смешлив и безмятежен,

Чтоб храбро под софитами стоять
По окончаньи тайны лицедейства,
И чтобы молча мог себе сказать:
Смахни слезу, забудь эпикурейство!..


Рецензии