Грёзы вечернего города

Люблю вечерних улиц разговоры,
Навеянные летнею жарой,
Когда стихают в городе моторы
И кружатся стрижи над головой.

Когда идёшь по камню тротуара
Под розоватой дымкой облаков,
И, спрятавшись от солнечного жара,
Внимаешь бормотанью голосов.

Вдаль улица огромным коридором,
А рядом завлекает хвойный лес.
Прохладою своей и птичьим хором
Он дня ушедшего снимает стресс.

Задумчив город массой новых планов,
Летит сквозь стройку лёгкий ветерок,
И гордо вниз взирают башни кранов,
И важно катит по шоссе каток.

Пусть город поднимается домами,
Меняется и медленно растёт.
Аллей, скамеек хочется с садами —
Почувствовать природы эпизод.

Кварталы новостроек, магазины,
Брусчатые дорожки и дворы.
В них видятся античные руины
И даже первобытные костры.

Траншея с трубами, как место клада,
Где жадный ковш добро найти не прочь.
Крылом своим касается прохлада,
Кошачьей тенью затаилась ночь.

Вечерний город — в нём иные краски.
Все улицы прохожими полны,
Велосипеды, детские коляски,
Стремятся к перекрёсткам бегуны.

Томление людей на переходе,
Там дразнит их неспешный светофор,
И мотоцикл, как самолёт на взлёте,
Трещит и вдруг летит, как метеор.

Мне чудятся стальные пики башен,
Летящий, словно птица, человек —
Он к небу взмыл среди многоэтажек,
В нём солнце будто замерло навек.

Так видится эпоха Водолея:
От города к луне ведёт струна,
И мысль летит за нею пламенея —
Мечтами можно грезить допоздна.

Жара с утра везде открыла окна,
И звук посуды слышен из кафе,
И будто бы подмигивают стёкла,
Струится запах кухни по листве.

Вдруг словно с моря ароматы фруктов,
Восточных специй, золотых сыров,
Копчений, плова, жареных продуктов —
Даров далёких южных городов.

Колонны портика. Листва каштанов.
Киоски. Старый, кованный фонарь.
А где-то рядом лёгкий шум фонтанов,
Доносится печальный стон гитар.

И будто слышно в небе крики чаек,
И чувство брызг солёных на губах,
И видно пирс, а там толпа встречает
Корабль, в воздушных алых парусах.

Видение явилось и пропало,
Исчез, жарой навеянный, мираж,
Он был как тень незримого портала.
Вокруг обычный городской пейзаж.

По рельсам плавно катятся трамваи,
Наверное, к причалу своему.
Вдруг фонари зажглись, и мысль о рае...
И город погрузился в полутьму.

июнь, ноябрь 2021


Рецензии
Глубокое жизненное произведение,
с яркими зарисовками дыхания города.
В нём всё, чем мы насыщенно живём!
Спасибо за Вашу тонкость,Андрей.
С теплом души.

Валентина Гальцова   12.09.2021 23:41     Заявить о нарушении
Доброго дня, Валентина!
Благодарю за отзыв и тёплые слова. Приятно, что стихотворение чем-то затронуло Вас.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   14.09.2021 11:22   Заявить о нарушении