Яд. Фрагмент одной биографии

(вспоминая историю Нади Павловой)


Светило, гуру и лауреат -
В одном флаконе трое умещались;
Балетный бог родной её был брат...
Все остальные жалко пресмыкались.

Когда-то  были крылья вместо ног,
И мотыльком в Большом она порхала;
И в мире, где б она ни танцевала -
Овации балетный знал чертог!

И вот пришла пора ей передать
Всё мастерство, уменье юной смене;
И этот пожилой балетный гений
Свой опыт в юных стала воплощать.

Балетных школьниц резвая семья
Её своим восторгом окружила,
Но ревность - ядовитая змея -
В душе гнездо к таланту юных свила! -

Чтоб кто-то превзошёл её теперь,
Когда она блистать уже не может,
И славы мировых подмостков дверь
Закрыта для неё - помилуй Боже!

Она ждала, чтоб яд свой в ход пустить,
Когда она талант особый встретит -
Особенные искры его скрыть
В чарующем классическом балете! -

И грязных мыслей закулисный шельф
Подводные свои скрыл очертанья...
И вот, когда небесный юный эльф
Принёс к ней в класс своё очарованье,

Когда в учебный к ней явился класс
Балетный ангел, как звезда во мраке, -
Змея в душе наставницы тотчас
Проснулась, изготовившись к атаке...

25. 12. 2017.


Рецензии