Казаку Ефиму Титову - хутор Титовский

       ПОМНИМ...  *

Вновь марь окрест легла.
О, степь любимая.
Средь ковылей твоих,
Где жажду утолить?

В заброшенном краю
У дома я стою.
О, чудо, стук копыт.
Жара, но кто спешит?

Мой предок здесь бывал,
Дом строил и мечтал.
Пришла вдруг тьма, беда,
Нет сада, тишина.

В объятьях тишины
Растут теперь цветы.
Охапку я сорву,
Ефиму положу.

На меловой горе,
На холмике в земле,
Дубовый крест стоит
Вьюнком степным увит.

* 30 июня - День возрождения казачества России.
В 1990 году (31 год назад) в Москве состоялся Большой Учредительный Круг,
на котором был образован СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ.

   Поздравляю всех казаков с Днём казачества и вспоминаю казака Ефима Титова.
ПОМНИМ... Ефим Титов  был раскулачен. Вернулся в родные края, похоронен
на Меловой горе, рядом с хутором Титовским, Волгоградская область,
 Алексеевский район.

   В хуторе Титовском стоит, до сих пор, дом, построенный Ефимом Титовым и
его сыновьями Алексеем и Палладием. В этом доме они не долго жили,
были сосланы в Кировскую область, в посёлок Рудничный, где рубили лес...,
но это уже другая история и другая жизнь,которая обожгла многих.

   Фото автора на Меловой горе, где похоронен Ефим Титов.
У подножья горы течёт полноводная река Хопёр - приток Дона.

Клавдия Титова.
29.06.2021 год.
Пушкинское Захарово.


Рецензии
Сильно, Клавушка! Удач, дорогая!

Валентин Корнев   13.09.2021 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом, КлавдИя...

Клавдия Титова   14.09.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.