Пуд соли или новая сказка о любви

   Давным давно, когда  государствами управляли цари и короли, когда  среди людей  жили  добрые колдуны и злые ведьмы, когда ангелы и феи бабочками порхали над землёй и, легонько касаясь людей, оберегали хороших или наказывали плохих, жил в одной деревне купец. Жил он в большом доме, окруженном садами и цветниками. Рядом с домом купца были дома поменьше, в которых жили работники со своими семьями.
Зарабатывал купец тем, что поставлял во дворец короля и королевских вельмож  свежие фрукты и цветы.

  Была у купца дочь Адель. Девочка была  доброй и щедрой.  Адель любила рисовать и петь. Казалось, что рисунки Адель жили жизнью окружающих её  людей и  учили любить и мечтать. А когда Адель пела,  аккомпанируя себе на клавесине, то все вокруг замирало, вслушиваясь в негромкий, но чистый голос её Души. Своё свободное время Адель проводила в играх и общении со своими сверстниками.
  Чаще всего Адель видели вместе с Акимом, сыном садовника. Рослый и сильный мальчик часто помогал отцу и учился у него, ухаживая за цветами. Каждое утро Аким  приносил в комнату Адель свежий букет цветов.  Адель показывала ему свои рисунки и делилась с ним своими мыслями. Так в совместных играх и беседах родилась любовь Адель и Акима.

   Шло время, дети выросли. Теперь это были стройная и красивая девушка и  высокий  сильный юноша. И всё было бы хорошо, если бы...
Адель относилась к Акиму с нежностью и любовью, но Аким сторонился Адель и, принося по-прежнему каждое утро цветы, старался  побыстрее уйти. Адель очень страдала от безразличия Акима и однажды в минуту  отчаяния и одиночества решила обратиться за помощью к колдуну-знахарю, живущему в деревне.  Она решила попросить у колдуна приворотного зелья, которое хотела дать Акиму, надеясь "разбудить" его любовь.
  Но когда Адель  рассказала  колдуну о своей любви и попросила зелья, колдун улыбнулся и насыпал ей в мешочек горсть соли.  Адель очень удивилась и спросила что это значит.  На что  колдун ей  ответил, что самым сильным приворотным зельем является соль.
 - "Как это?" , - удивленно спросила девушка.
И тогда колдун спросил её, - "А ты знаешь каков вкус соли?"
 - "Конечно, солёный", - ответила  она и удивилась ещё больше, не понимая колдуна.
- "Так, да не так", - сказал колдун, - "многие знают тот вкус соли, о котором ты говоришь. Но только те, кто любят по настоящему искренне и нежно, знают, что у соли три вкуса -  вкус нужды, вкус горя и вкус разлуки".
 - "Как это?", - удивилась Адель.
 - "Многие с улыбкой живут в достатке и радости, но забывают о своих чувствах в трудные времена, в дни горя, нужды и разлуки. Только любящие могут пережить вместе всё, что посылает им судьба - встречи и расставания, горе и радости, нужду и достаток.  Ибо только настоящая искренняя любовь и поддержка любимого человека, помогают предолеть самые трудные периоды жизни. И поэтому про те пары, которые  преодолели все трудности и невзгоды,  люди говорят - "они вместе съели пуд соли".

  Умная девушка поняла, о чём говорил колдун, и вернувшись домой честно и открыто поговорила с Акимом, рассказав ему о своих чувствах. И тогда юноша признался, что тоже очень давно любит Адель, но робеет перед её отцом, думая что тот не разрешит дочери связать свою судьбу с сыном  садовника.

  Много лет прошло с тех пор. Уже давно нет Адель и Акима, которые вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Нет старого доброго колдуна. Но поговорка "о пуде соли" живет до сих пор. А я в дни испытаний и разлук  вспоминаю  о трёх вкусах соли.


Рецензии