1. 7. 9. 8-Дуэль

Во всех трех окнах ярко блеснула молния, и вслед за этим раздался оглушительный, раскатистый удар грома, сначала глухой, а потом грохочущий и с треском, и такой сильный, что зазвенели в окнах стекла. Лаевский встал, подошел к окну и припал лбом к стеклу. На дворе была сильная, красивая гроза. На горизонте молнии белыми лентами непрерывно бросались из туч в море и освещали на далекое пространство высокие черные волны. И справа, и слева, и, вероятно, также над домом сверкали молнии.
Чехов А.П. (Дуэль)


Чадящей дымкой скального узора
Не дышит берег в снах солёных вод.
Репризой волн обыденности ход
Срывает цепь событий иллюзорных.

Открыла ночь эбеновую дверь
Воспоминаний, уходящих в детство,
И Млечный Путь погас в саду Эдемском,
Забыв сбежать от призрачных потерь.
Душа грозы смывает грех вселенский,
Цепляя ливнем за земную твердь.

Последний выстрел громами истрачен,
И хмурых туч чернеющий изгиб
Омыл слезой  распятье старых лип,
Едва обняв, коснулся Белой дачи.

Примечание:
* Белая дача - Дом-музей А.П. Чехова. Расположен в Ялте, где Антон Павлович провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, в конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В этом доме в 1899 - 1904 годах Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».


Рецензии