Полезные фразы на иврите

— БарУх абА! — Добро пожаловать!
— Шалом!— Привет!; Пока
— Ма шломхА? — Как дела? (>м)
— Ма шломЕх? — Как дела? (>ж)
— Тов, тодА. ВэатА/АтЭм? — Спасибо, хорошо. А у тебя (вас)?
— Ма шимхА? (Ма шмэх — к женщине) — Как тебя зовут?
— Шми ... — Меня зовут …
— МэАин атА?; МеЭйфо атА? — Откуда Вы, Ты? (>м)
— МэАин ат?; МеЭйфо ат? — Откуда Вы, Ты? (>ж)
— Ани (ми) ... — Я из …
— НаИм мэОд — Приятно познакомиться
— БОкер тов — Доброе утро
— Ём тов — Добрый день
— Эрэв тов — Добрый вечер
— ЛАйла тов — Доброй ночи; спок. ночи
— ЛеhитраОт — До свиданья; пока
— БэацлахА — Удачи!
— БэтэавОЫфн — Приятного аппетита
— ДЭрэх цлахА; НэсийА товА — Счастливого пути!
— Ани ло мэвин — Я не понимаю (м)
— Ани ло мэвина — Я не понимаю (ж)
— ЭфшАр лэдабЭр йотЭр ле-Ат? — Пожалуйста, говорите помедленнее
— Эфшар лихтов ли эт зэ? — Пожалуйста, напишите это!
— Ата мэдабэр иврит? — Вы говорите на иврите? (>м)
— Ат мэдабэрэт иврит? — Вы говорите на иврите? (>ж)
— Ата мэдабэр англит (русит)? — Вы говорите по-английски (по-русски)? (м)
— Кэн, ани мэдабэр кцат иврит — Да, немного говорю на иврите (м)
— Кэн, ани мэдабЭрэт кцат иврИт — Да, немного говорю на иврите (ж)
— СлихА! — Простите!; Извините!
— КАма зэ олЕ? — Сколько это стоит? — ТодА — Спасибо
— Рав тодОт — Большое спасибо
— АрбЭ тодОт, тодА робА — Большое спасибо
— БэвакашА — Не за что / Пожалуйста
— Эйфо шэйрутИм (по)? — Где (здесь) туалет?
— Ани оhЭвэт отхА — Я тебя люблю (>м)
— Ани оhЭв отАх — Я тебя люблю (>ж)
— Эйх омрИм бэиврИт ...? — Как сказать на иврите …?
— Хаг МолАд СамЭах в ШанА ТовА! — Счастливого Рождества и Нового года!
— ШанА товА! — С Новым годом! — Хаг пЕсах самэах! — Счастливой пасхи!
— Йом hулЕдэт самЕах! — С днем рождения!


Рецензии
Интересно,спасибо,за грамотную подсказочку-шпаргалочку!:-)

Саша Ураков   15.11.2023 15:39     Заявить о нарушении