Мойка 12

Свинцовая Мойка затянута в панцирь гранита,
Вчерашняя грязь превратилась в ухабы и льдины,
Извозчик ругался про зиму и трудности быта,
А ветер кружил и сутулил закрытые спины.
Он вышел из дому. Замерзнув, вернулся за шубой;
Слегка усмехнувшись, подумал про веру в приметы;
Пошел по мосту, задевая прозябшие трубы.
Как тяжко зимой! Ничего, доживем и до лета.
Поедем в деревню - подальше от камня и света.
И новые строки, и новые... ах ты, каналья!
И запах полыни и... Что же? Ну да, - пистолеты,
Фон Геккерн, Дантес и Наталья, Наталья, Наталья!
Как тяжко зимой! И зимой умирать тяжелее,
Пробитым нутром обжигаясь о воздух морозный,
И вот хоровод черных веток. Быстрее, быстрее!
Какой-то мотив, шелест платья. Наталья! Как поздно...
Все так, как и шло. И хозяйкой замешано тесто,
И он, заглушив непрерывно терзающий зуммер
Выходит из дому. Для надписи выбрано ль место:
"Здесь умер и жил." Или жил, а потом уже умер.


Рецензии