Разное из очень раннего, на хранение

Тишина

Ночь. Тишина. Белая мгла.
Снег под ногами, светит луна.
Мост. Человек. Фары машин.
Пепел, окурки, сигаретный дым.

Свист, плевок – собака у ног.
Скрип, вздох... Шаг – стоп.
Страх. Темнота. Короткий бой.
Смех... Тишина. Собачий вой.

Ночь. Луна. Зловещая мгла.
Кровь на снегу... и тишина.

1992 г.

*** *** ***

Люблю тебя! И не стремлюсь
Обидеть чем-то ненароком.
Я за тебя болею, Русь.
Желаю справиться с уроком.

январь 2000 г.

*** *** ***

Злое

На фоне общего бабья
Довольно трудно слыть за даму,
В корзине грязного белья
Быть белоснежным пеньюаром.

В болоте жизни все как жабы:
Прыг-скок, ква-ква – и мордой в грязь.
Здесь даже стыдно быть не бабой –
Управа быстро бы нашлась!

И вот, чтоб не поддаться сраму,
Не выделяться из толпы,
Доказывают наши дамы,
Насколько-де они глупы.
...
Поверх несвежего тряпья
Сверхутончённая пижама...
Среди всеобщего бабья
Сумей не слыть, а быть...
               Ты – Дама!

*** *** ***

Раздумья

Вот и листья облетели,
И зелени травы не видать.
В приступе осенней лени
Стелется земная благодать...
*
Тёмный лес стоит уныло,
а в ночи луна застыла.
Яркий диск в прозрачной мгле
Мне напомнил о тебе...

***

Вот так...

Я избегаю взгляда,
Ты опускаешь глаза.
Вчера меня не было рядом –
Ведь ты ничего не сказал.

Ты не жаждал встречи,
Ты не хотел меня.
И я, вздёрнув гордо плечи,
Мимо прошла тебя.

Расставаться, наверно, надо,
Пока я тебя люблю.
Пока нелюбви прохлада
Не тронула душу мою.

***

Любовь ушла, в душе покой,
И груз проблем не отягчает,
И ум за сердце отвечает...
Вот только взгляд совсем пустой.

***
Букет роз тем и хорош,
Что колюч.
Шипы придают ему пышность.

***

Экспромт о погоде

Сегодня дождь и ветер,
Хочу писать стихи.
Про капли на рассвете,
Про дождика штрихи.
Про лужи на дорогах,
Про мокрую траву,
Про хмурую погоду
И тихую тоску.
Сижу я на работе,
В уюте и тепле,
И нипочем мне ветер,
Поющий о зиме.
Начальник молча бродит,
Погладывая нас,
А мы с Любовью вроде
присели только раз.
Чего писать, не знаю,
Кончаю ерунду!
Я лучше помечтаю
Про вкусную еду!

***

Ты мой!
Тебя врасплох я захватила,
В тумане странном от вина
Я в темноте тебя пленила,
Руками шею обвила
И обещание дала.

Ты ждал...
А я гуляла и о тебе не вспоминала.
Когда же время подошло,
Меня как будто обожгло...
Сегодня? Здесь?! Сошла с ума.
Но я давно тебя любил,
И боже мой - про всё забыла.

Для вас я прихоть или блажь...
Пусть так. Но тот ночной кураж
Запомнился и мне, и вам.
Он часто снится по ночам
И вызывает вздох и стон.
Волшебник ночи - ну и сон!


Рецензии