Философ и паяц

Мудрец к правителю явился
С докладом строгим о делах
И, как бедняга ни крепился,
Все ж пред владыкой провинился
Серьезным тоном на устах.

Шута опальный умник встретил
Случайно в закутках дворца.
Паяц философа приветил,
Проблемы суть тотчас подметил
И обнадежил мудреца.

Немножко глупости наивной,
Побольше смелости острот...
И вот с гримасою противной,
Зато легко и эффективно,
Владыке шут урок дает.

Хоть и не сразу, а со скрипом,
Но что-то сдвинулось в делах:
Когда ум шуткою подпитан,
То легче осознать владыкам
Свою потребность в мудрецах.

Философ к истине стремится,
Нагой и чистой, как слеза.
Глупец в угаре веселится.
А нам, поэтам, пригодится
Смешать немного полюса.


Рецензии
Очаровательная, но весьма серьезная пьеса. Понравилось, спасибо!

Кепежинскас Павел   01.10.2021 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Удачи Вам!

Наталиа Саати   01.10.2021 05:12   Заявить о нарушении