Предание

I.

В один миг стали гаснуть светила
И весь мир содрогнулся тогда,
Когда Кронос был с трона низринут
В океана котлище – Тартар.

Серп, отлитый из меди, за звезды
Зацепиться ему бы помог,
Но как знамя разбитого войска,
Был он выброшен - волею судорог.

Метеором сорвался на Землю -
До сих пор в её недрах он дремлет,
Сохранён одеялами скал.

Под отрогом, в когтях доломита
В недотрогу, в слезу, в малахит был
Перекован горящий металл.

II.

А в горах тех ложится долина
Стоит лес, и я в нем разыскал
Среди юных и стройных осинок
Одинокой руины оскал.

Почернели обломки от влаги,
Человеческий дух их покинул,
И взамен на них вырос лишайник -
Багровея, как кровь или киноварь.

Только вышла луна за вершиной -
Её свет пробежал по руине:
Малахита как будто мерцание -

Но был мох то на капище спящем,
Что древнее, чем лес с ним лежащий
…Вспоминал я про Крона предание.


Рецензии