Великая отечественная

Плен
Не ведая дороги.
Он шел по полю наугад.
И ватными казались ноги.
Искал привал его усталый взгляд.

Он третий день бежал голодным.
След заметая за собой!
Он думал, что теперь свободен.
С концлагеря бежал домой!

А там друзья, родные, мать.
Ох! как хотел он их обнять!
Для них он безвести пропал,
Он раненым в бою упал.

Очнулся от немецкой речи.
Болели руки, ноги, плечи.
Он пальцем шевельнуть не мог.
Подумал лучше бы я сдох.

Удар прикладом, окрик :Шнель:
Поднялся он и взял шинель.
И вот полгода страшный плен.
А на войне без перемен.

Его там били и пытали.
Не пить, ни есть им не давали.
А он лежал еле живой.
Шептал: Я все равно вернусь домой!

И только выпал первый снег.
Он дерзкий совершил побег.
И впереди был слышен бой.
Скорей туда, там кто то свой.

И он бежал, бежал, бежал.
Но вдруг он вскрикнул и упал.
В окопах заград взвод сидит.
И он своими был убит.

Застывший взгляд смотрел на небеса.
И он уже не слышал голоса.
В глазах стоял вопрос немой.
За что, ведь я бежал домой!!


Рецензии