Вавилонские боги

Ничего не случилось. Но замерло сердце в тревоге.
Желто-пряный закат облака разметал, как постель.
И смотрели на нас ассирийские боги.
И следы заметала шальная метель.

Ничего. Просто ночь в свете бликов казалась нам бледной,
Замерзавший канал из гранита выплевывал пар.
И над звездной вуалью закрытой Вселенной
Лунно-зыбко вздыхала богиня Иштар.

Обитатели линий с проспектов стремились в берлоги,
Проходя по мосту над свинцовою тяжестью волн.
Вавилон покидали забытые боги,
И, забытый богами, пустел Вавилон.

Ничего не стряслось в междуречии Тигра с Евфратом.
Вавилонские звери на лапах лежат у дверей.
И копыта взметнулись на площадь Сената,
И стучат именами забытых царей.

Так, когда в небе сетью сплелись провода и дороги,
Когда город с огнями становится скопищем мук,
В преисподней ликуют шумерские боги,
Веет черной метелью коварный Мардук.


Рецензии