Тапир и Шимпанзе

В таинственном тропическом лесу
Зверям нередко виделась картина,
Как папа-Шимпанзе свою семью
Снабжает манго, балует инжиром.

Он каждому дары преподнесёт,
Кого настигли страхи да печали.
Голодным не останется енот
Иль попугай, отбившийся от стаи.

Смотря издалека на праздный пир
И добрый жест почтенной обезьяны,
Сидел в кустах завистливый Тапир
И рассуждал о действиях гуманных:

"Ещё бы щедрым-то не быть ему,
Когда богатств немерено в запасе.
Вот если обеднеет, то взгляну
Я на его всемирное участье!

Подумать можно, что не мог бы я
Вот также в необъятном нашем мире
Хвалиться, угощая всем подряд.
Меня тогда бы тоже все любили.

Но только нет припасов, не везёт...
А Шимпанзе и сильный, и способный.
Судьбы моей пленительный исход
Не даст быть добродетелем покорным."

Настигла местных жителей беда:
Дни засухи лишили урожая.
Бродили злые звери кто куда,
От учести своей изнемогая.

Тапир ступал бессильно по земле,
В глазах больных сияние погасло.
Был день и ночь в пути, как вдруг во мгле
Блеснуло жизнью поле ананасов.

И наслажденье хлынуло волной:
"Неужто ликовать пора настала?!"
Рванул, как тигр, забыв про хворь и боль.
Насытившись едою до отвала,

Вернулся в лес, под деревом прилёг.
И мигом Шимпанзе к нему подходит:
"Смотрю я, ты совсем тут изнемог.
Наверно, твои силы на исходе?"

"Да не то слово! Как и всем вокруг
Мне голод уж терпеть невыносимо!"
Сказал соперник: "Не печалься, друг!"
И протянул две дольки мангустина.


Рецензии