Ядерный мир

Знаете, доктор, а может нам лучше выпить,
чем рассуждать о причинах, гневя судьбу?
В ядерном мире почти не пугает Припять –
нынче бывает опасней любой арбуз.

Так вот разрежешь – а мякоть его багрова,
слишком сочна и рыхла, и едва горчит.
В ядерном мире всегда надо быть готовым –
Вам-то известно. И мало ли тех причин...

Где-то дельфины, выбрасываясь на берег,
мёртвые пляжи усеивают собой.
Ядерный мир не считает свои потери:
просто, мол, в экосистеме – случайный сбой.

Точно такой же, как чайки в плену мазута:
сколько опять не взлетело – слепых, чумных?
Доктор, мне снится всё чаще, что я как будто
молча тону в океане с одной из них.

Так что давайте не будем искать причины,
кто нам ответит? Привычно на всё соврут.
Здесь онкология стала давно рутиной:
щупальца тянет по миру летальный спрут.

Я из везучих – дождусь и весны, и вишен –
Вы мне сегодня не скажете «про умру».

Знаете, доктор, до Бога здесь даже ближе...
Если смотреть сквозь озоновую дыру.


Рецензии
Что мне до мира, доктор, что до грязи,
Что пакостят всемирный океан?
Сегодня я живу, а завтра?...разве
Мне не важней души моей стакан?
Чем полон он, когда душа тоскует?
И полон чем, когда надежда в нём?
Пусть Господа, пока жива,душа взыскует,
С Ним новый мир прекрасный обретен!

Наталия Луговец   07.07.2023 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.