Память

Мы внуки тех, кто с сорок первого по сорок пятый воевал.
Кто на полях сражений кровь свою,
Как метки оставлял,
В чужой земле могилы с болью в сердце рыл,
И весточку "Ваш муж...."
По хатам со слезами  разносил.

Ещё мы внуки тех,
"Кого без права переписки...",
Только Бог и знает, где и с кем,
Или в овраге, у растрелянной стены,
И за колючей проволокой,
Где то там, на Калыме.
Или в печах, где тело - как дрова,
И газ ни для уюта жгли,
И хочется так повторить:
"Ах, если бы не было войны..."

В честь вас  сегодня бьют колокола,
По павшим зажигают свечи,
Понихидная Молитва и минуту тишина,
По вам ушедших ещё много много лет
Горит огонь,
Напоминание кровавых лет.


Рецензии