Где чувства, что звучали - forte? Светлана Грунис

Светлана Грунис

Живёт в Казани. Окончила физфак КГУ. Автор портала "Стихи.ру". Посещала ЛитО "Белая ворона" и ЛитО им.М.Зарецкого. Автор нескольких книг стихов и прозы, коллективных сборников. Член Союза писателей РТ и Союза российских писателей. Постоянный участник казанских "Литературных двориков".

***

Прошедших будней панораму
Мне память часто выдаёт
И заунывно, будто в гамме,
Скользит по ней: назад – вперёд…

Где чувства, что звучали - forte?
Где vivo- presto - прежний темп?
В piano - слышатся аккорды
Во днях, похожих на - refrain.

Движенье жизни в - moderato,
Crescendo - длится ровно такт,
Лишь сердце бьет в груди - staccato,
Душа же просится… - в антракт.

Первый дождь

Небесный душ льет с высоты,
Смывая белой шубы клочья,
Они ж, цепляясь за кусты,
Зимы всё ставят многоточья.

В оврагах и лесной глуши,
Где солнца луч был редким гостем,
Зима резвилась от души,
Бросаясь снегом полной горстью.

Но дождь упрямый и туда
Протянет ласковые руки,
И хлынет вешняя вода
Под торжествующие звуки...

Небесный душ льёт с высоты,
И происходит омовенье:
Земли, души - до наготы,
Даря поэту вдохновенье!

Затяжные дожди

Который день дожди, забыв о лете,
Окрасив небо в безучастно серый,
Соединяют утро, день и вечер
В безликую воды несоразмерность.

Привычная картина - дом напротив,
Заласканный глазами наших окон,
Обыденной и праздной жизни оттиск,
Запеленатый в быт уснувший кокон.

Скользит устало взгляд по мокрой крыше,
Безжалостно отмытой до изнанки.
Окно закрыто, мне совсем не слышен
Печатный стук дождя, его морзянка.

Мир, погруженный в сумрак, в безнадёгу,
Без солнца, без тепла, насквозь продрогший,
Похожий на огромную амёбу...
Я с антресолей достаю галоши!

***

У лиственных деревьев убранство иное –
Они не раз меняют свой наряд:
Весной зелёный–нежный, летом – тёмный,
А осенью все в золоте стоят.

Глаз радуя своим многообразьем,
За три сезона устают они,
Зимой они недолго отдыхают,
Чтоб вновь весною радовать могли.

Снежок в лесу лежит настолько белый,
На солнце так искрится и блестит,
Что ты шагаешь по нему несмело,
Боясь испортить первозданный вид.

Зимой в лесу - незваным гостем ощущаешь,
Зашел как будто в дом, где никого не ждут,
Хозяева хотят все спать, ты им мешаешь,
И каждый думает, когда же все уйдут?!

Не будем им мешать, пусть дремлет всё в природе,
Пусть сил поднабираются, пусть все поспят,
Когда ж придет весна и тёплая погода,-
Тогда они нас в гости пригласят!


Рецензии