Я не отважный капитан

Я не отважный капитан,
Плывущий через океан.
Жизнь сухопутная легка,
Но свет не гаснет маяка.
Кто запрещает быть собой?
Я или кто-нибудь другой?
Мне очень стыдно, если я,
Забывшись, вдруг кричу: «Земля!».
Что если совесть – это страх?
Как бы от выстрела в горах.
И, может, я не виноват,
Что я в своих мечтах пират?
Топлю приказом корабли
Вблизи далёкой Сомали.
Мне море заливает мозг.
Не выведет ни брод, ни мост.
Тону и выплыть не могу.
Ведь жить привык на берегу.
Кто запрещает мне себя?
Какой злодей? Конечно, я.
Я слышу только «нет, нельзя».
Скажи мне «можно», добрый я.


Рецензии