Почему черепаха такая медленная

[сказка индейцев-кавива]

Было это в те незапамятные времена, когда люди ещё не пришли на землю, в тот тяжёлый год, когда Мировой Ворон, Кудуру, закончив битву с новыми богами у Пекома-Крик, согласился вернуть на небосвод Солнце.

Вода в Пекома-Крик после войны была мутной и поэтому рыба  не стала заходить в устье. Боги очень огорчились. Тогда младший из богов, Беф-Кароти с корзиной на голове опустил голову в Пекома-Крик и через три дня вода очистилась. Беф-Кароти созвал всех зверей и поручил им бежать вниз по течению, к морю, чтобы пригласить рыбу подняться на нерест. Быстрее всех животных в те времена бегала черепаха Пага. Услышав приказ бога, звери бросились бежать наперегонки. Каждый из них старался заручиться одобрением Беф-Кароти. Но черепаха посчитала, что она всех и так обгонит и отправилась есть.

Увидев это, Беф-Кароти спросил:
- О, Пага, что это ты делаешь?
—Жую, - лениво ответила черепаха.
- Нет, Пага, скорее, торопись, иначе рыба уйдёт далеко в море!
- Уже иду, - сказала черепаха. И все так же продолжала жевать.
Чего Беф-Кароти боялся, то и вышло. Звери опоздали и Рыба ушла далеко, до самого Намошкетт. Не видать бы богам и животным рыбы, если бы не косатка, акула и цапля. Они отправились к берегам Намошкетт и позвали рыбу обратно.

Ближе к закату Беф-Кароти собрал всех зверей на потлач и наградил каждого подарками. Ондатре он дал тёплую шубу. Акуле зубы, острые как пила. Косатке дал большой спинной плавник и белые бока. Цапле - длинные ноги и хохолок на голову.
Прибежала и черепаха.
- Что ты мне дашь? - спросила она.
Беф-Кароти громко рассмеялся и ответил:
- А ты жуи, Пага!
И забрал у черепахи способность быстро бегать.
С тех пор черепаха вечно недовольная, еле ползает и все время что-нибудь жуёт.



Изображение из собрания Дугласа Рейнольдса


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.