Горячее летнее

Прошла прохладная весна…   
Расплавленное солнце
Последнюю траву дотла 
Сжигает у колодца.

Летит по полю рыжий конь – 
Горяч, прекрасен, молод!   
Наездник чуть разжал ладонь –
Упал на землю повод.

Вскипает в жилах кровь – жара! 
Страдает жеребёнок: 
Забыл налить воды с утра
Его дружок спросонок. 

Поникли ветки ивняка
Над полумёртвой речкой.
Под мост речная мелкота
Ушла, найдя местечко. 

В реке застыли облака.
Жужжит голодный овод.      
К воде припал, раздув бока,   
Конь, оборвав свой повод.

Наездник –  мальчик лет семи –
Бежит к реке тропинкой
По трещинам сухой земли 
С рисунком-паутинкой.   

Стирает слёз следы со щёк:   
Обижен и напуган…
Гнедка он холил, а ещё –
Коня считал он другом! 

Но тут не рыжик виноват:
Гнедой в поту и мыле 
Катал дружка вперёд, назад, 
Устал и обессилел.

Когда блеснула гладь реки.   
Рванул конь, что есть мочи, –
Наездник сброшен  (вопреки
Их дружбе, между прочим). 

Увидев рыжего коня,
Мальчишка вскрикнул звонко
И, сахарком того маня, 
Обнялся с жеребёнком.
Шептал ему:
— Ты подожди!
Жара уйдёт – на землю   
Прольются тёплые дожди.   
Ты верь!
И я поверю…
 


Рецензии