Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 18 Велик

ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Оздоева Мурада Ахмедовича (10 марта 1922, Назрань, Горская АССР — 25 февраля 1999, Назрань, Ингушетия), ингушского героя ВОВ, художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Мураду Оздоеву в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 18

ВЕЛИКОЛЕПИЕ  ПРИРОДЫ ИНГУШЕТИИ

Люблю тебя, ликующий Кавказ!
Ты - отчий дом, надёжный и уютный,
Всегда ты был опорою для нас,
Прекрасный, гордый, вечный, многолюдный!

На синем небе облакА грядой
Курчавою скрывают снежный берег,
Под ним - Казбек, красивый, молодой;
А под его ногами - шумный Терек.

Всё радостно в природе ингушей,
Всё гармонично, слаженно и Мило.
Не встретишь ни берёз, ни тополей,
Но и не будешь здесь ты сиротливым.

Коль возвращаешься в привычные местА,
Всё близко, дОрого, знакомо и красиво,
А без родной природы жизнь пустА,
На сердце одиноко и тоскливо.

Но больше ценишь то, что потерял.
Лишённый благодатного истока,
Стремишься возвратить, что раньше знал,
И воскресить прекрасное "далёко".

Разлука делает ревизию в мечтах -
И память оставляет то, что надо.
В отъезде значимей становится Аллах
Для путников, и им не надо клада,

Лишь только б снова видеть дом родной,
Граниты гор и мраморные реки.
Нигде не встретишь фауны такой,
Как в Ингушетии от Сунжи до Казбека!

Здесь обитает черноглавый гриф,
Фазан Кавказский, горная индейка,
А тетерев с куницею учтив,
Как идеальная кавказская семейка.

С изяществом идёт на водопой
Пугливая и стройная косуля,
За нею - непротоптанной тропой,
Подкравшись, снежный барс летит, как пуля.

Хозяином здесь чувствует себя
Умильный кот лесной, всегда довольный,
Он - Ингушетии родной дитя,
Хранитель её мифов добровольный.

Нет, не сравнится ничего с тобой,
Отчизна драгоценная святая,
Ты в нашей жизни путеводною звездой
Гори, сияй, ничуть не остывая!

Мы будем верными сынАми для тебя,
Твой лик в сердцах с любовью сберегая,
Твои лесА, и гОры, и полЯ,
Как бриллианты, с честью защищая.

Богатство Ингушетии моей -
Природу - описали в Красной книге.
В две тысячи восьмом придали ей
Особый статус, вроде Высшей лиги.

Теперь у ингушей она своя -
Отдельная - и тем неповторима -
О флоре, фауне Книга КраснаЯ -
Так Ингушетия её народом чтима!


Рецензии