Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 17 Возвр

ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на портрете - Тутаева Асият Идрисовна (1905, Насыр-Корт, Терская область — 29 октября 1944, Тернопольская область) — советский ингушский врач, кандидат медицинских наук, майор медицинской службы. Работала военным врачом под Ленинградом, на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 1944 году при передислокации госпиталя попала в плен к немцам (по другим данным к коллаборационистам). После пыток была ими казнена у селения Колодно Збаражского района Тернопольской области Украины)
(художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Асият Тутаевой в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 17

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ДЕПОРТАЦИИ

Ну, здравствуй, здравствуй, вечный наш Кавказ,
Край гордых гор, бурлящих водопадов,
Ты наконец дождался, блудных, нас,
Орлы под солнцем крУжатся парадом.

Как хорошо, подобно им, вдохнуть
Всю свежесть из родного региона -
И полной грудью от любви вздохнуть,
Отчизна наша! Как тебе корона

Из сизых гор Кавказского хребта
К лицу! И украшенье - твои реки!
Какая нам досталась красота!
Её не истребили человеки!

Гора Столовая, Шам и Казбек,
Здесь вверх - четыре тыщи метров мОщи,
Влекли вы путников из века в век,
Скрывая в мгле реликтовые рощи.

Какой размах природы торжества,
Какое для поэта вдохновенье!
Прохлада летом - древ в горах листва,
И побывать здесь мАнит искушенье!

Вершина гор - альпийские луга,
И травы ароматом опьяняют,
А среди них ещё лежат снегА -
И даже летом до конца не тают!

Район Джейраха Тереком богат,
Течёт он там торжественно, привольно.
А в небесах кудрявые парят
Молочные коктейли добровольно.


Рецензии