Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 15 Куста

ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Ахриева Рашида Чаховича (1893—1942) — первого лётчик из народов Северного Кавказа; «пионера авиации» Таджикистана; первого лётчика Ингушетии (погиб в 1942 году, доставляя в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие), художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Рашиду Ахриеву в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 15

В КУСТАНАЕ

Когда приехали кавказцы в Кустанай,
Мороз был сорок два. Свирепый ветер
И снег по пояс. Дикий волчий лай,
И месяц в небе - чист, холОден, светел.

Какое будущее ждАло, бедных, их?
Кому нужны запуганные дети?
Ах, хоть бы ураган скорее стих!
А вьюга расстилает свои сети...

А дом, наш добрый дом, что будет с ним?
А книги, фотографии, портреты?..
Духовный стержень нам необходим.
А по ночам опять снились котлеты...

Тот мир исчез. Другой не наступил -
Убогая суровая реальность.
Мороз сознание и чувства притупил.
А голод в животе превысил крайность.

Пошатываясь, грязные, бредут
Чеченцы, ингуши под автоматом,
И губы в неразборчивом бреду,
Слипаясь, обагряют снег томатом.

Бараки наспех сколотили для жилья,
Необустроенные, как и эшелоны,
И ни одна ингушская семья
Не отличила их бы от вагона.

Им запретили на ингушском говорить,
Пытались записать их в осетины,
Чтоб навсегда уже искоренить
Истоки памяти о пердках. Вот кретины!

Как можно память между делом истребить?
Как сделать бессловесными созданья
И как заставить их благодарить
За горы трупов без земле преданья?

Но судьбы разные у смешанных семей.
Если за русского ингушка выходила,
Происхождение легко прощалось ей,
Коль "русского" для партии родИла.

Но если муж - ингуш, то не спасёт
Графа "национальность" от изгнанья,
И в ссылку декабристкою пойдёт
За брак с "врагом народа" в наказанье.

И у неё один лишь выход есть:
Смотаться в загс, от мужа откреститься
И развестись - и можно будет есть
И жить, где хочет, на Судьбу не злиться...

Но если дети в браке завелись
От ингуша - тогда пиши пропало.
За них, как ингушей, всерьёз взялИсь,
И депортация их тоже потрепала.


Рецензии