Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 14 Казах

ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Абадиева Японца Арскиевича (1905, Насыр-Корт, Терская область — 1985 год, Назрань, Чечено-Ингушская АССР), ингушского героя ВОВ, художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Японцу Абадиеву в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 14

ПРИЕЗД В КАЗАХСТАН

Казахская земля пустынна и мрачнА,
Безжалостны степные ураганы.
На горизонте даже не виднА
полей заросших грань. Как хулиганы,

Там только суслики и лошади снуют:
Места глухие и не обжитЫе,
А по ночам там арии поют
Степные волки. Кровью налитЫе,

Глаза их алчно в пОлночи горят,
Пытаясь в целине сыскать бродягу.
Кто заплутал, того они съедят,
И некому спасти в степи беднягу.

Десятки километров целины.
Там нет ручьёв, деревьев и домишек.
Кто сослан был туда на край земли,
Там не найдёт пристанища людишек.

Условий не было в казахской целине
Для поселения с женой, детьми и братом.
Всё дико в тойдалёкой стороне.
О прежней жизни сердца стук набатом

Напоминал отвергнутым с тоской.
Отчаявшийся разум слабо верил:
Откроют хоть когда-то путь домой, -
И взгляд в тоске степи бескрайность мерил.

На сотни километров - ни души,
Не то что магазина с мягким хлебом.
Но там, где оказались ингуши,
Не торговали даже ширпотребом.

Там не было условий для жилья,
Для воспитания детей и врачеванья.
Не всякая там выжила б семья,
Там вечное пророчили блужданье

В пустынных землях. Вой волков в ночи
Вносил в унылость нотку вдохновенья
Быть съеденным в тоскующей глуши.
"И все ли выживут?" - зудела тень сомненья.

Не предвещало ни малейших перспектив
Обычное Советов заверенье,
Что в Казахстане партии актив
Переселенцев встретит в упоенье.

Продукты кончились. Последние куски
Пять дней назад с трудом переделили.
Попав у смерти в цепкие тиски,
Губами бледными, бескровными молили

Аллаха ингуши спасенье дать
Но там, где коммунизм отверг Аллаха,
Что людям мог Аллах ещё сказать?
"Лаврентий Берия решил: Вы - горстка праха".


Рецензии