Барин и кучер

Как много есть на свете, друг Гораций,
того, чего не снилось мудрецам!
     И вот на чём, без треска и оваций,
     я, с умным выражением лица,
          вдруг заострю рассеянный твой взор!..
          Итак, начнём (я постараюсь вкратце):
               представим наш эпический простор
               на фоне предзакатных декораций...

Во-он… дребезжит коляска на бегу,
пеня́я на привязчивость колдобин;
     колёса ведь чувствительней, чем ноги!
     На пыльную, клубящуюся мгу
          вот-вот опустят занавес заката,
          прервав антрактом сей неспешный акт…–
               боюсь, не пробуди́т слезы́ никак
               он – в суетных и дерзких чадах МКАДа!..

На фоне несменяемых картин,
в лучах уныло гаснущего света
     едва заметна пара силуэтов
     измотанных дорогою мужчин:
          бессменные герои умных книг –
          вальяжный барин и сутулый кучер.
               Вот спал бы первый, тряскою измучан,
               так нет же, – разболтался и язык!

– Эх, Тишка, как же жизнь нелегка,
ухабиста, – точь-в-точь дорога эта!
     Ведь от тебя, ты знаешь, нет секретов, –
     так схожи мы, ну… как два сапога!
          С тобою, брат, во многом мы равны.
          Ты – в крепостных?.. Так ведь и я в неволе!
               И я страдаю так же... даже боле,
               томимый неизбывностью вины!

Ты выше, ты плечист, не мешковат...
Ты – счастлив! Это я совсем отчаян.
     Вот у тебя с Дуняшей – мир да лад,
     а у меня  от баб – одни печали!
          Вот сколько, брат, ты тратишь на харчи:
          алтын–другой?..– похлёбка, тюря, каша...
               А вот в меня кусок не лезет даже –
               так дорого застолье, хоть кричи!

Есть промеж нас невидимая нить...
при том, живёшь ты проще и вольготней!
     Вот ты кого обязан прокормить?..
     А у меня таких – четыре сотни!
          Эх, Тишка, как же жизнь нелегка!..
          Не ценишь счастья, всё тебе – за гро́ши!
               Ведь мы похожи… как два сапога…
               пожалуй, даже больше я изношен.
~~~~~~
Иной воскликнет: «Факт: сказалась тряска!
Тут явно что-то с автором не так –
     увяз, чудак, в хрестоматийных сказках!»
          А вы смените фон, одёжу, тракт,
          сюртук патриархальный – на пиджак…
               Ну а кому не по душе коляска –
               и экипаж меняй на кадиллак!
****


Рецензии
Здравствуйте, Аристарх! Понравилось Ваше произведение. " Два сапога как близнецы похожи: один-онучи все в грязи,другой- сафьяновая кожа!" С уважением!

Татьяна Старшова   28.10.2021 12:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам большое за отклик!
И стихотворная рецка здоровская получилась! Коротко и точно!
С довольной улыбкой))

Аристарх Басаргин   29.10.2021 10:38   Заявить о нарушении
С уважением!

Татьяна Старшова   29.10.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.