Самость

САМОСТЬ

Я не богач и не герой.
В начальники дороги нет.
Такой уж я – как есть сякой.
И лох такой – гасите свет!

Таланты ли во мне цветут.
Иль графоманствует чудак.
Мне «нобеля» ввек не дадут.
А в шнобель получить – пустяк.

Какой я есть – таков и есть.
Другим быть явно не дано.
И это уж мне в кайф и в честь.
Богат я «самостью» зато!


КОСТЮМ ПОТЁРТЫЙ, ГАЛСТУК ГОЛУБОЙ

Всё позади: красиво и свежо.
Там в молодости, - ах, как мы мечтали!..
А ныне, уж мечтать вдогон смешно.
Какие к чёрту розовые дали?!

Чего добился – то уйдёт с тобой.
Последние года – они летучи.
Костюм потёртый, галстук голубой,
Носки, ботинки… - да ты, брат, везучий!

Не в целлофановом мешке лежишь – в гробу.
Не думая о том – что оставляешь.
Стихи и прозу позабудь – «табу!»
Всё пропадёт, - но ты о том не знаешь.


НЕТ ЛИ, ТАК ЛИ?

Кто не врёт себе? - все врём.
Убеждаем себя в чём-то.
Хорошо будто живём,
И не страшно нам ни чёрта.

А попробуй отними –
Без иллюзий всех зачахнем.
Сверху валенком умы
Не придавишь. Нет ли, так ли?

Мы живём, пока живём,
Тем, что жизнь нам продлевает.
Пусть обманно, но влечёт,
На стихи благословляет.


Рецензии