Встреча в Михайловском

По рождению - дворянин,
А по предкам -негр.
Ты в себе соединил
Тропики со снегом.

Для зарядки в руку трость,
Ты с ней неразлучен.
Кто-то едет: новый гость!
Выгляни-ка лучше.

"И кого же принесла
Дальняя дорога?
То ли недруг, то ли друг -
Встретить у порога.

Да позвать медку попить
С кашей да морошкой.
Душу, может быть, излить
Старому лукошку?"

"Ай да Пушкин, как я рад!
Ты все тот же, прежний." -
"Свят, не свят. Ты сущий клад,
Праведник любезный".

С непокрытой головой
В снежное пространство...
- Пущин, братец. дорогой, -
Закричал. - Ну, здравствуй!

Жизнь прежняя моя
Шумная, беспечная,
А в Михайловском - поля,
Тишина и вечность.

Здесь и пишется легко,
Просто и свободно.
Далеко уже Покров,
И сюртук не модный...

Вспоминаешь ли меня
У камина где-то?
Как велю запрячь коня,
Выедем с рассветом.

- Я пробуду только день.
Дай мне насмотреться,
Я уже впорхнул под сень
Юности и детства.

Между делом время шло,
Пробило за полночь.
Говорили бы еще,
Проверяя прочность

Дружбы юной навсегда,
Что скрепила узы...
Кто опальный, а судья -
В Северном союзе...

Но ямщик уж у саней,
Колоколец брякнул.
- Друг, прощай, я жду вестей,
- Крикнул вслед оракул.
.


Рецензии