Сценки старинной жизни-2

Разговоры купца 3-ей гильдии Фомы Козлова

РАЗГОВОР С СУПРУГОЮ

- Ты где вчера до полночи шатался?
- У пристава за чаем просидел –
Он уговаривал, чтоб я гостить остался,
Но я сказал, что очень много дел…
- Пойми, Фома, ведь есть всему предел –
Ведь ты уж полысел и поседел,
Ты стар уже, чтоб так нахально врать –
Придётся тебя за ухо надрать!
- Так что не так изволил я сказать?
- Да то, что ты вчера припёрся пьян,
Да и теперь в башке твоей туман –
Где нализался, курицын ты сын?
Ну, что молчишь, как проглотил аршин?
Но тот в своём терпении иссяк –               
И вынужден был сделать крайний шаг:
Страданием наполнил он глаза –
Из них скупая выползла слеза, -
Он знал за годы долгого житья,
Что твёрдая, как монолит, жена
Не может слёз чужих переносить
И что его придётся ей простить.


Рецензии