Летняя ночь

Излит последней яркой каплей
Дневной, гнетущий, летний зной,
И, кажется, уже иссякли
Под разлагающей жарой, -

Явления былого рода:
Активность мысли, быстрота.
И очумевшая погода
Испила весь огонь до дна.

Как легкий ветер, в ночь прохлада
Вдохнула свежий свой поток,
И долгожданная услада
Ступила на ночной порог.

Ожили щебетанием птицы,
В поля упали облака,
Желая с белой ночью слиться,
Тумана вскрылась пелена.

Непостижимо то явление
Для морем дышащих широт,
Когда полночным освещением
Залит карельский небосвод.

У южных стран другие ночи,
Иная жизнь и красота.
Лишь Север в ночь уполномочен
Вонзать прозрачные глаза.

Пора у белой ночи кратка,
Июнь прокрался далеко,
И вот, прозрачность без остатка
Исчезла.  И уже легко

На  небе звёзды пламенеют,
Привычно провожая день,
Окраины в ночи темнеют,
В природную впадая тень.


Рецензии