На риболовлi

Сонця диск торкнувсь землi,
З рiчки лине прохолода,
Завмер лiс десь удалi, -
Вечiр зустрiча природа.

Для рибалки самий час
Вудочки закинуть в воду,
Начепивши черв’яка
На гачок – як раз нагода.

Комишiв строкатий ряд
Шурхотить тихенько поруч.
Поплавки поки що сплять,
Ще чекаючи на здобич.

Ось один з них стрепенувсь.
Все в рибалки наготовi:
Головне – це не спужнуть,
Вчасно пiдсмикнуть й поволi

Пiдтягнути до себе
Те, що рветься мимоволi.
Щось велике i мiцне
Нацiпилося на вудку.
Ти, рибалко, не зiвай! –
Смикай, не лови ґав, хутко!

Срiблом-золотом блищить
Карп великий на поверхнi.
Ось i перша здобич є.
У корзину його мерщiй!

Тут i другий поплавець
Смикнувся несамовито.
Ґавити часу нема –
Витягати треба швидко.

У рибалки є талан –
Будьте певнi! – в риболовлi.
Цiлий вечiр недарма
Вiн сидiв напоготовi.

Вистачить i на уху,
I на смажених в сметанi.
Ех! – iще би посидiть –
Та вже сутiнки настали.

Вже додому час iти.
Недарма провiв цей вечiр
Наш рибалка. Буде чим
Жiнцi поратись у печi!


      НА РЫБАЛКЕ
Вольный перевод (с украинского):

Солнца диск у горизонта,
Медленно реки теченье,
Замер лес вдали чуть томно, -
Вся природа в предвечерье.

Как раз время рыбаку
Удочки закинуть снова,
Нацепивши червяка
На крючок, и ждать улова.

Пестрых камышей рядок
Шелестит рядом тихонько.
Поплавки еще стоят,
Ожидаючи поклевки.

Вот один из них исчез.
И рыбак наизготове:
Главное – не испугать,
Вовремя подсечь и тихо

Подтащить к себе того,
Кто трепещет мимоволи.
Что-то крупное вполне
Нацепилось на крючок.
Эй, рыбак, ты не зевай! –
Дергай удочку, давай!

Сребром-золотом блестит
Крупный карп над водной гладью.
Вот и первый есть улов.
Брось в корзину его падью.

И второй тут поплавок
Вдруг задергался несмело.
Нельзя времени терять –
Надо ведь тащить умело.

Есть талант у рыбака –
Будь уверен! – в своем деле.
Целый вечер он не зря
Все сидел, как на прицеле.

Хватит рыбы на уху
И на жареных в сметане.
Эх! – еще бы посидеть,
Но вот сумерки настали.

Вот домой пора идти.
Ведь не зря провел весь вечер
Наш рыбак. И будет чем
Жене жариться у печи.


Рецензии