У корыта

Лежали свиньи у корыта,
Покой нарушил воробей!
Они всегда бывали сыты,
Хватало в волю отрубей.

А тут чирикает беспечно,
Клюёт, что хочет, не с просясь.
Хоть много и не съест, конечно,
Но по топтал, сначала б грязь!

Тогда под пустят, не надолго,
Отведать лакомый кусок.
Вперед других по рангу, строго,
Пинка получат сразу в бок.

А ну, как всех голодных разом,
К корыту тоже созовет.
И повести не смогут глазом.
Как стая весь запас склюет.

Корыто общее, для свинства,
И то, по статусу персон.
В делах желудка, нет единства.
Сильней кто - сыт, сначала он!

Слабейших массою задавит,
Как грозно хрюкнет - те визжат.
Но все не съест же, им оставит,
Вот так, по весу и едят.

Последний - то, что остается,
Но там еще и воробьям,
На дне, не мало достается.
А этот нагло лезет, хам!

Другие робко, как не видят,
Хватают в клювы и бежать.
Их свиньи даже, не обидят,
Нажравшись плотно, любят спать.

Голодным только все неймется,
Поесть что, рыщут день и ночь.
Бывает что-то достается,
А чтобы вволю? Гонят прочь!

Корыта заняты, корытца,
По весу, статусу, друзьям.
Нигде, ни в волю не напиться,
Не на клеваться - воробьям!

Мораль сей басни - У корыта:
Чем ближе к свинству - тем грязней!
Чем дальше, не всегда и сыто,
Зато почище и честней!


Рецензии
Согласен, у человеческого корыта такая же грязь, как и в свинарнике, каждый желает насытиться раньше других. С уважением.

Юрнест Алин   29.06.2021 06:20     Заявить о нарушении