СОТЫ Я вот тут недавно себя порадовал...

Я вот тут недавно себя порадовал,
Побродил по Тавриде воздушно, по трескавшейся земле,
Прошлое вспоминал, окошки разглядывая квадратные,
Монахами вырубленные в скале
Под Инкерманом. Домики, говорят, отшельников.
Маленькие, будто гномики там ковали огни.
Не очень-то верится. Байки, фейерверки мошенников.
Жили монахи, верно. Да разве рубили они?

А верится – сеть тоннелей через вселенную
Тянется там, в глубине
Эхом в пустынное зданье.

Бортник громадный, не знающий правил,
Извне,
Словно холстинку на улей
Протягновенную,
Накинул на мирозданье,
Расплавил
Хтонь земли, мёд, руду
Гуды,
Годы, надежды
Рунами тонкими в небе
Расправил,
Выточку звёздных лекал
Не подогнанную под спуды,
Под мировой радикал,
Вправил
              спирально
                между
Ульев, светил, зеркал…

Каналы внутри планеты. Вселенной светопроторы
Меж тяжеб, междуусобиц, перенапряжений земных.
Кто это черево рыл, червячные или кротовые
Норы, черевоточины размежеваний дурных?
Скала – монолит. Железо, бронзовое ли рубило
Квадрат за квадратом
Резко
Вписало в литую скалу?

Гул эха, пустот под скалой…

Только что-то ещё там сквозило
Тенью вселенной, как мышь, в потустороннюю мглу,
И, серый взмах, прошуршав, поголубевши в просторах,
Дивным огнём распускалось, сверкая на копьях Стрельца,
Вспыхивало у Тельца на роговичных зазорах,
Кольцами перевивалось у золотого лица…

Так расцветала земля, вселенною полнясь сторонне,
Неправдоподобно, как ульи, кельи света,
Соты в скале,
И – заблудившемуся сверкала
Хтонь лабиринтов:
Лекала
Схем или схим,
И в схороне,
В тайне от мира все те,
Кто удерживает на земле…


Рецензии