Провожали дерево

Провожали дерево – упало,
сильный дождь в порыве ураганном
корни вывернул, и в миг его не стало,
в кроне павшей смехом балаганным
ветер плещет зеленью ещё живою,
ветви шевелит и создаёт обманно
ощущение, что поправимо всё, пока с тобою
и доступны от небес и солнца манны.

Хоронили дерево – пилили,
ствол могучий звонкою пилою
разделяли на пеньки, а птицы выли,
потеряв гнездо… Найдут другое...
И ростков в земле остатки исполина,
может, выбьются наверх упрямства ради
новой жизни, чтоб опять сложить былину
про стремление к небесным гладям.

Поминали дерево... Сажали
новый корешок на смену, вместо деда,
мы такие же творцы молитв-скрижалей,
как и предки наши, и куём победы
испокон веков пришедшими делами –
как деревья мы... Потом к ограде
время семена лесной герани
принесёт и укрепит малой росточек,
аленьким пятном его раскроет –
это вместо памятника с многоточием,
для того, кто не считал себя героем.


ЛА
28 июня 2021 г.


Рецензии