Ваш бродь

Из цикла "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"


- Ваш бродь, пригнись, ну мы ж не на параде,
Глядишь, шальная ухо отстрижёт.
Мы сами оборону тут наладим,
Подай-ка "льюис"* что ли мне ужо.

- Михалыч, старый чёрт, не забывайся,
Поручик, командир я, ты - солдат.
А коли так, то всё же постарайся
Меня на "Вы"...- Ну ладно, виноват.

На "ты", на "Вы"...Где пулемёт?- Да вот он.
- Ага, вот так-то лучше...Погоди...
(Эх, паря, паря, мне ещё забота
Смотреть тут за тобой)А ну, гляди

Да поживей, что делается справа?
- Тачанку развернули.- Худо нам.
Уйди, Ваш бродь, в блиндаж, здесь не забава.
С тачанкой нынче разберусь я сам.

Ты погляди, дошло и до снарядов,
Откуда артиллерия у них?
Ничё, Ваш бродь, всё будет так как надо.
Во, окаянный, прёт!Поди он псих.

Ещё чутОк, зарАз я успокою...
Ох, садануло!Прямо подле нас.
Ну ты чаво, Ваш бродь(увлёкся боем)?
Контузило?Сейчас, Ваш бродь, сейчас...

Что, ранило?Ах, черти бы забрали!
Давай-ка, опирайся на меня.
Не первый раз, ещё не так стреляли,
Я помню, как слетели Вы с коня

По той зиме. Вот то была атака!
Осколок в грудь, а после лазарет.
В беспамятстве, но выжили однако.
Да, на войне страшнее смерти нет.

Ты не молчи, Ваш бродь, скажи хоть слово.
- Михалыч, тяжело мне говорить...
- Заштопает наш доктор, и как новый
Ещё по девкам будешь ты ходить.

- Ты глупости, Михалыч, нынче мелешь.
Какие девки?Я поди женат.
- Ах, да, да, да...Забыл, Ваш бродь, ты веришь
(И всё же говоришь, тому я рад)?

А что на "ты", за то, Ваш бродь, простите.
Как Вы два сына было у меня...
Дошли кажись, скорее проходите.
- А нынче что, Михалыч, сыновья?

- Убили на войне ещё германской,
А я остался белый свет коптить.
- Хлебнули значит страшной доли адской?
- Хлебнули, и уже не воротить.

Прошедшие дела, давно то было.
Ложись, Ваш бродь...Сестрица, подойди!
Поручик ранен, глянь, теряет силы.
Ты умирать, Ваш бродь, уж погоди.

Ну я пойду, ведь бой-то не закончен,
Дымят окопы...Зарево огня...
Держись, Ваш бродь, за жизню что есть мочи.
Ну я пошёл, нельзя там без меня.


"льюис" - английский пулемёт системы Льюиса


Рецензии
Увлечена чтением Ваших стихов, в них переплетаются российская история и человеческие судьбы.
С уважением,

Таня Стиль   29.06.2021 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Таня.
Я рад что пишу не зря.

Олег Кашицин   29.06.2021 18:38   Заявить о нарушении