Королевские забавы 4

Один чудак, упав без чувств перед музеем,
Очнулся в пышной королевской спальне.
Хвала богам, не на арене Колизея!

Пропал когда-то в лабиринтах шут.
Но выбрался и во дворец вернулся.
И, как от призрака, все в ужасе бегут.

В Брюсселе завтракал пижон из Амстердама.
Он мужественно перец разжевал,
Когда напротив подмигнула дама.

Три пажа за собором кафедральным
Играли в жмурки и поймали камеристку.
Она уволена за облик аморальный.

Закатным заревом сиял в бокале спритц,
Когда лихую фаворитку папы
Кадрил разнузданно шальной от скуки принц.

Ходил тайком по книжным лавкам паж,
Рискуя битым быть за тягу к знаниям.
Но день и ночь бдил королевский страж.

Паж на бумаге опыт свой излил.
Издал солидный труд под псевдонимом.
Зачитывался двор, герой в тени скулил.

Король вождя грядущего увидел
В стеклянной колбе на сеансе спиритизма.
Негодовал и вмиг возненавидел.

На пристани знакомился повеса.
Глядит: одна в нездешних кружевах.
Но вот охрана... Тьфу ты, черт - принцесса!

Поспорил принц с шутом в базилике Сан-Марко,
Что с первой встречной - здесь же под венец!
И вот -судьба! - заходит куртизанка.

            Июнь, 2021


Рецензии