Чингисхан

Гонец ускакал на рассвете
И скрылся за дальний бархан.
Тайфуном прошёл по планете
Владыка земли - Чингисхан.

И вздрогнуло звёздное небо.
Луна затуманила взор.
На войлоке в юрте раздета,
В ручонке сжимает топор...
Ту женщину силой от мужа
Велел привести Темучжин…
Под телом кровавая лужа,
А в луже –  причина причин.

И нет ни следа, ни могилы,
Тангутская степь велика…
Хватило у женщины силы ,
Судьбы опустилась рука –
Не меч пехотинца-сарбаза,
Не князя булатный клинок,
Не  гиблой пустыни проказа,
Не братский на шее шнурок…

Пасутся монгольские кони,
Вдоль сопок бредут табуны.
Их ветер в атаки не гонит.
И только тревожные сны
Усталый арат вспоминает,
И смотрит в безгрешную высь,
Где в звёздных ковшах остывает
И бродит небесный  кумыс.


Новая редакция стихотворения 2017 г.


Рецензии
Отличное стихотворение. Все краски яркие. Спасибо!

Ольга Флярковская   10.09.2021 14:17     Заявить о нарушении
Я его несколько раз переделывал, кто знает, может ещё захочется со временем с ним поработать...)
Вам спасибо за отклики!
Берегите себя!

Вячеслав Кислицын   10.09.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.