Дань осеннему лесу

О, как прекрасен лес осеннею порою
Там дышится  легко от ветра в вышине,
Как не хватает мне, в лесу побыть одною
И побродить по листьям в тишине.
 
Взять в руки лист под деревом,  кленовый
Как жаль, что жизнь покинула его.
Он золотой, а ведь когда-то был зеленый
Ничтожно мал, но ощущенье велико.
 
И шелест листьев под ногами громким хрустом
Кругом в тиши разносит эхо вдаль.
Лес переполнен запахами густо,
Не чувствовать которых будет жаль.
 
По-разному лес пахнет в каждом месте
За сотни лет не станут походить
Лес запахи не смешивает вместе
Их этим дал возможность оценить
 
Ты сделай шаг в распахнутые сени
В мир леса страстно просится душа
Тебя закружит запах карусели
Лови их все, вдыхая чуть дыша
 
Там ветхой древностью от вековых деревьев
Муската сладость проникает в нос.
Лес пахнет запахом чарующего зелья,
Или смолою от застывших слёз.
 
А ветер сучья дерева колышет
Он лес баюкает, склоняя в зимний сон.
И если притаиться, то услышишь
Как в кронах сказки тихо шепчет он.
 
Осенний лес луною освещает…
Игриво блики скачут по земле:
Деревьев тень то вдруг растет, то тает
И листьев золото блестит в осенней мгле.
 
Загадку леса мы не разгадаем:
Он в забытьи, готовится к зиме
Зачем деревья ветви раздевая,
Свою одежду отдают земле?
 
А сколько чувства изливают души
Когда сидишь под ивой у реки
Не может надоесть сидеть и слушать
Как песнь прощальную воркуют кулики.
 
Лес! Сколько чувства в этом  малом слове
В разлуки с ним терзает душу боль,
В лесной тиши ты чувствуешь, что волен
И в этом велика его большая роль!
 
                1 декабря 2003г.
 


Рецензии