Тишина

      "Блажен, кто праздник жизни рано
       Оставил, не допив до дна
       Бокала полного вина,
       Кто не дочел ее романа
       И вдруг умел расстаться с ним,
       Как я с Онегиным моим".

               А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"

________________________________________________


        «В ночную форточку окна,
         Пускай летит колечко дыма.
         Необходима тишина.
         Мне тишина необходима.
         Необходима тишина»

               Из песни В. Кикабидзе


*****

Так повелось, что счастье с давних пор
Мне кажется, бывает только в мае.
Жизнь - как концерт. Но время - дирижёр:
Последний взмах - и музыка смолкает.

Без разницы, какой сегодня год.
Я многих знал. И чувствовал не мало,
Басами успокаивал фагот
И скрипка, как эмоция, звучала.

Соната убаюкивала тьму.
Ведь радость жизни - тоже не приснилась,
Овации - триумфу моему! -
Оркестр сыграл...Сыграл, как получилось.

Пусть ничего на свете не верну,
Ни дней любви, ни дорогие лица.
Могу себе позволить тишину,
И к ней одной душа моя стремится.

В конце пути - безоблачные сны.
Доступно нам сокровище такое:
Понять блаженство полной тишины,
Пока ещё не вечного покоя.

Природы шум и гам - не есть весна.
Неправильно, когда роятся мысли:
Нам всем необходима тишина,
В прямом и переносном смысле.

Узнай сейчас, что жизнь твоя - пройдёт,
Скорей всего, без тайн и откровений.
Хотя бы для того, чтоб дать отчёт,
Понять причины взлётов и падений.

Пока не щёлкнул времени курок
И мысль, как парашют, в мозгу зависла,
Не надо подводить себе итог,
Не то, чтоб рано, - не имеет смысла.

Над головой - Вселенная без дна,
Величественна и неколебима...
В ней главное - Покой и Тишина,
Которая и нам необходима.

*****

06-07.05.2021 год


Рецензии