Я знаю, почему несчастны люди

Я знаю, почему несчастны люди:
Одна – две неудачи, или бед –
И веры нет, что счастье ещё будет, –
И, кажется, что сил уж больше нет!

Найти дел можно много и по силам,
В них жизни продолженье славной есть, –
Терпения б и мудрости хватило,
Мешает – гордость прошлым, себе лесть!

Нас в старости – безделие пугает,
Отсутствие мечты и важных дел, –
Уверенности очень не хватает,
Того, чего бы очень ты хотел!


Рецензии