Обращаюсь к неживым вещам

Из сборника "Лирика вещей (Следуя Уитмену)"
Эпиграф - см. в резюме на авторской странице.

Обращаюсь к неживым вещам –
Камню, глине, дереву, металлу:
Вас дробят и давят, плавят, нам
Ваших свойств терпеть всё это мало, –

Вас раскалывают, гнут и режут;
В вас нет боли, в нас нет сострадания, –
Всё хотим, чтоб не были вы прежними,
Ведь не вы нужны, а изваяния –

Наши копии, изображенья льстивые.
Только вот уже не замечаем,
Как друг друга, только с большей силою,
Делаем такими же вещами…

Терпеливые, вы дайте нам отпор –
Боль свою любой из нас оценит,
И в не сострадавших до сих пор
Она, может, что-то переменит.


Рецензии