Пастораль

Мы шли в подзугорье в траве одичалой,
не ведавшей летней косьбы на полях.
До нас долетело, с небес зазвучало
раскатное эхо, принёсшее страх.

Внезапен призыв настигающей бури,
с небес наступала с дождями гроза,
и ветер поднял в воздух облако пыли,
горячей волной заглянул нам в глаза.

Мы с ним разминулись, он к речке умчался,
решил обвенчаться с красоткой волной.
Над нею он брёл, только ей любовался
и тихо шептал: - мне неведом покой!

И вот он - предвестник начавшейся бури,
басовыми трубами с неба воскрес
Ильи грозовые раскаты рванули,
и ливень библейский пролился с небес!

Горячие струи пролились на лица,
нагретые солнцем, упали в поля,
дождю предстояло с землёй потрудиться,
от солнца потрескалась, ссохлась земля.

Усталость от летнего зноя пропала,
и свежесть заставила бодро дышать.
Тягучего жара и зноя не стало,
к намеченной цели хотелось бежать.

Решительна поступь и ветер попутный,
цветущих полей – ароматы в лицо,
стал дальний предел горизонта чуть мутный,
там буря сжималась дождями в кольцо

Поля и просёлки, озёрные глади
топила в потоках безбрежную даль,
идущая дальше от греческих стадий,
где Зевс венценосный явил пастораль. 

Картины зажжённые им воссияли,
царь неба и грома являл свою стать,
трезубцем вскипали молнии стали,
и ливень с грозой продолжал наступать.

Вдруг ветер затих, небеса просветлели,
озоном напоенный воздух дышал,
на мох изумрудный под елью мы сели,
нам летний пейзаж пастораль излучал.
      Подзугорье - берег у речки рядом с селом(прим. автора) 
                28 июня 2021г.


Рецензии