Кортес

Кортес, завоеватель и убийца,
Ацтекской крови жадный кровопийца,
Прожжённый и коварный интриган
И новый над индейцами тиран.

Ты золотом до одури изранен.
Какой ты правоверный христиАнин?
Ты идолопоклонник худший сам,
Чем жертвы приносившие богам.

Когда запасся ты огромной суммой,
Разделавшись с несчастным Монтесумой*,
И пал тебе к ногам Теночтитлан**,
Рыдал порабощённый Юкатан.

Индейцев против воли покрестили,
И этим по закону закрепили
Над Мексикой незыблемую власть,
Твоя ко власти укрепилась страсть.

Но всё же и тебе не улыбнулась
Удача. Злой интригой обернулась
Изменчивая милость короля:
Другому отошла твоя земля.

И как ты ни старался в испытанье
Чтобы вернулось прежнее влиянье,
Но Мексику себе не возвратил,
Лишь малость привилегий получил.

Проливши водопад безвинной крови,
Ты думаешь, святой явился новый,
Что крест над краснокожим засиял?
Кортес, ты в ад, в геенну ты попал! 

Когда завоеватель забывает,
Что время - главный враг, и убивает,
То, чтО не завоюй в чужих краях,
Всё обратится в прах, сыпучий прах!

/*Монтесума - верховный правитель государства ацтеков
**Теночтитлан - столица ацтекского государства 


Рецензии
Здравствуйте Сергей, за историческую наполненность стиха.

Сюда б его, Кортеса, с грузом истин,
Чтоб доморощенных воров почистил.
Интригой или кулаком (без мистик),
Чтобы лишить их всяческой корысти.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   07.07.2021 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Анатолий!!!

Сергей Бороданёв   07.07.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.