Прощание с Музой

Поэт лежал в бреду:
«Не уходи!» - он Музу умолял.
Но Муза встала у дверей:
«Прощай!» - и только соловей
Запел под окнами и свет
К ногам несчастного упал.
Поэт боялся - он грешил,
Крал мысли, пил вино, блудил,
Хотя талантлив, страстен, смел,
Он разжигать сердца умел,
Но справедливый суд ему
Был, вероятно, ни к чему.
«Иди со мной! - просил поэт, -
Мне одному идти тревожно
По пыли вечных тех дорог,
Что ждут меня!» Но за порог
Уже одной шагнула ножкой
Гуляка-Муза: «Не могу!»
«Но ты клялась мне верной быть,
Когда ради тебя одной
Я отказался от земной
Причуды верить и любить!»
«И я была!» - второй шажок,
И только локонов янтарь
Янтарь напомнил виноградный,
Исчезла Муза за оградой,
А по поэту очень скоро небесный зазвонит звонарь.

На Небе будет заседанье
У нежных облачных столбов,
И вдохновенье, и любовь
Там будут жизнь: не оправданье.


Рецензии