Ушлые люди

       Это Вы месяц будете искать здесь входы-выходы,
     это я, проработав тут целый год, не подозревал об их существовании,
   а этот... уже на третий день принес бутылку.
   Это при двойной-то охране !
     Выводы: или оба кордона " дырявые ", или они сами и приносят, удовлетворяя
   спрос. А потом еще вылавливают на проходной " с запахом ", имея от этого
   двойной навар.
       Так или иначе, новенький оказался парнем ушлым и проявил себя очень быстро.

   Старожилы рассказывали небылицы, что обвязывались кусками мыла, как патронташем
  и сердобольная подслеповатая вахтерша, нежно ощупывала " трофей " и ласково
  просила: - " Иди, убавь немного, не донесешь ! На завтра оставь ! ".
  Смеясь, несуны соглашались.
     Все руководствовались лозунгом - " Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с работы
   даже гвоздь ! ".
   А задуматься, почему " хозяин " тащит у самого себя, некогда - тащить надо !

  Еще один " абориген "с тоской вспоминал времена, когда охрана сама помогала:
 - " Несу я как-то ведро краски к дальним воротам, подальше от лишних глаз.
     Охранник, " вратарь " по-нашему, дремлет. Ждет, когда маневровый гуднет -
     открывай ! Я лестницу к забору прилаживаю, соображая, как с ведром
     аккуратнее обойтись.
     Дед проснулся и орет: - " Ты мне сейчас весь забор зальешь ! ".
   " Что прикажешь ? " - удивляюсь я.
   Тот распахивает ворота - " Вали так, ворюга ! ". Во были времена ! Не то, что
 сейчас ".

    Я эти времена не застал, опаздывая везде и всегда. И не довелось увидеть
  зарплату, выданную продукцией комбината - мылом да стиральным порошком...
  К счастью.
  Ушлые люди, взрослые, а поди ж ты, до чего додумались.
  А на папиросной фабрике сигаретами расплачивались...
    Было ощущение, что деньги превращались в невидимую субстанцию.
  В рабочее время работай, а в свободное  - торгуй.
      
        Когда я перешагнул через порог комбината, было уже иначе: зарплата
  деньгами, а охрана - строже.
  Количество несунов резко сократилось, так как с пойманными не церемонились,
  увольняя в тот же день.
  Но вот бутылку водки новенький все же раздобыл...
     А еще один, тоже по-своему ушлый малый, налил подсолнечного масла в пакет
  из-под молока и с честными глазами предъявил вахтерше, надеясь на
 непрозрачность пакета  и туманный взгляд охраны.
  Ошибся. Узрели ! И в тот же день выгнали.
  Ибо, нечего " хозяину " самого себя обворовывать !

       Опять же вопрос - к чему это все рассказываю ?
  Для совсем уж наивных , как сам. Берегитесь !
  Ушлые люди на каждом шагу.


       *****


Рецензии