О Ярославле

Роскошный манящий Ярославль
Летит за процветанием фартуны,
Как-будто мудрый белый журавль.
Звучит плавно, точно арфические струны.

Познакомиться бы с ним поближе,
А не уповать на доверии предков,
Не листать фотки из свежих книжек,
Но, судя по ним, город красоты редкой.

Пронзительная прозрачная чаша свежести
Проникает в огни фонтанной души,
И я чую аромат ярославской нежности,
И хоть танцуй, хоть пой, хоть пляши.

Липы дивные растут по всему городу,
А одна и вовсе вытянула густую бороду.
Роскошные липовые аллеи
Взрачней, когда чуть темнеет.

Город историей проникновенной прославлен,
Ценными памятниками заставлен:
Я. Мудрому, Н. А. Некрасову и тому подобное,
Информация, увы, отнюдь не подробная;

Драм-театр Волкова,
Я мысленно "щёлк" его,
Также наделен богатой историей,
Впрочем, мало кто с этим спорит;

Комплекс Фонтанов на стрелке,
Тонкие струи, как кисточки белки;

Главная река города - Волга,
Уверен, жива она будет долго;

Признать красоту приходится
Собора Успения Пресвятой Богородицы;

Ярославский художественный музей
Со встречей стал ещё бодрей и живей.
В нём картины потрясающие,
Светлую душу прожигающие.
Нельзя от них оторвать глаз,
Увидеть бы город вживую хоть раз.

Здесь же кремль, ледовый дворец,
Сотни уникально сверкающих колец,
Великая церковь Иоанна Предтечи,
Хочется этим завершить чудный вечер.
Эх, повидаться бы с Ярославлем,
Я словно его красотой расплавлен!

              2020 г.


Рецензии