Колесо

С изношенной оси, сорвавшись,
Волчком по полю крутится и скачет колесо.
Усталый путник, колесо то не догнавши,
Из прутьев ивы делает лассо.
Вниз катится оно лавиной,
Помяло грубо по пути растущие цветы,
И скорость набрало, как будто есть турбина,
Все рушит, разогнавшись с высоты.
Нет смысла в этом, нет пощады -
Мышь полевую раздавило колесо в норе,
И в кашу превратились маленькие гады,
Что выползли погреться на жаре.
Помятая трава, растенья -
Следы везде по полю, будто бы волною взрыв
Прошёл и не оставил шанса на спасенье
Для тех, кто принял бой, или труслив.
И нецензурно выражаясь,
Бежит за колесом по полю старый мужичок,
Ногами бьет его, остановить пытаясь.
Не остановит так, он дурачок.
Катилось вниз оно до речки,
Красиво сделав в воздухе невиданный прыжок,
Упало, разошлись по глади той колечки,
Лежит в воде, как будто островок.
По полю к речки и к оврагам
И жизни так все наши скачут диким колесом,
Растаптывая суть, поддавшись всем преградам,
Добро -  теперь потерянный геном.
 
(Июнь 2021)


Рецензии