А ещё они летают часть 374

А ещё они летают часть 374


В Калининграде видели летающие «бублики»
Небывалое явление читатели «Комсомолки» наблюдали в Калининграде 29 января, а недавно позвонили в редакцию. - Мы с Наташкой уже собирались ложиться спать после ужина. Я решил выйти на балкон покурить, - рассказал очевидец Николай Семин. - Только затянулся, смотрю, над улицей Куйбышева какое-то сияние из-за туч. Через минуту оно стало ярче.
Я сначала подумал, ракету осветительную запустили. Рассказать ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Однокласснике Потом гляжу в сторону улицы Артиллерийской, на высоте примерно в пятьсот метров летит светящийся «бублик». Переливается синим цветом и хвост как у кометы. Я бегом в комнату, за телефоном, а батарейка, как назло, села. Не записал ничего.
Позвонить в «Комсомолку» Николая попросила супруга. - Да я думал, без видеодоказательств мне никто не поверит. Но ведь кроме нас наверняка кто-нибудь заметил это НЛО. Время было пионерское - 34 минуты двенадцатого. Может, охранники или часовые на постах засекли «бублик». Чтобы выяснить, бывали ли случаи наблюдений подобных неопознанных объектов, пришлось обратиться к столичному специалисту, биофизику Григорию Скурыгину: - НЛО в виде тора не диковинка, но обычно они отсвечивают красным. А тут еще и хвост. Возможно, Коля наблюдал объект в густой облачности при осадках. Позже выяснилось, что снежок действительно шел. Очевидец рассказал также, что размер «баранки» на небе был сопоставим с четвертью полной Луны.
Калининградские хрономиражи и НЛО
Калининград и его окрестности всегда считались аномальной зоной. Там не раз наблюдались НЛО и происходили другие необъяснимые события. Одна из здешних достопримечательностей - так называемый Пятый форт, где в дни штурма Кенигсберга полегло много людей. Сегодня посетители форта сталкиваются с необычными явлениями в виде призраков и хрономиражей.
В январе 2009 года Николаю Никушеву из Сыктывкара, гостившему в Калининграде у брата, удалось сфотографировать странный феномен. Отправившись вместе с братом посмотреть знаменитый Пятый форт, он неожиданно увидел на мониторе фотокамеры силуэт человека в расстегнутой солдатской шинели. Позднее, рассматривая фотографии, мужчины пришли к выводу, что это была форма времен Великой Отечественной. По-видимому, им довелось столкнуться с так называемым хрономиражом - материализацией в пространстве событий, происходивших здесь в далекие годы. А совсем недавно приключилось нечто еще более странное.
На территории крепости находилась группа туристов. Кассирша следила за их перемещениями при помощи камер наблюдения - такие уж здесь правила. Внезапно она заметила на мониторе рядом с туристами какой-то светящийся шар. Но это был не обычный НЛО.  «Я когда сам посмотрел эту запись, был поражен, - рассказал ведущий научный сотрудник Форта №5 Сергей Рымбалович.
- Ничего подобного раньше не видел. Большой полупрозрачный шар метр в диаметре, у него тоненькая «шея», а внутри - глазницы, нос, рот… Короче, череп! Только вид у него был не пугающий, а добродушный. Это привидение, не иначе…».
Самое интересное, что никто из бродивших по территории форта туристов на «череп» никакого внимания не обратил. Очевидно, тот был виден только на мониторе. Впоследствии выяснилось, что несколько дней назад похожая история приключилась с местным охранником. Обходя ночью территорию, он увидел, как из земли поднимается радужное свечение… Было это в том самом внутреннем дворике, где кассирша приметила «череп».
Охранник зафиксировал свечение на фотокамеру… Может быть, это душа кого-то, кто лежит под землей, погребенный без покаяния? Помимо призрачных свечений, тут случаются и другие вещи, гораздо менее безобидные. Так, однажды во время военно-исторической реконструкции произошел несчастный случай с ребенком, провалившимся сквозь крышу… 

В другой раз поблизости гремела свадьба, один из участников спьяну решил искупаться во рве с водой, спрыгнул туда и утонул… Недавно на территории форта была найдена маленькая бутылочка с ртутью довоенного образца. Не понятно, как она тут оказалась…  А в одном из бункеров в зоне внешних укреплений нашли повесившегося мужчину. Появление призраков в Калининграде и его окрестностях уже никого не удивляет.
Например, несколько лет назад в День Победы группа студентов решила сфотографироваться возле могилы философа Иммануила Канта. Когда снимки были отпечатаны, ребята увидели на них загадочного незнакомца. Человек, одетый в эсэсовскую форму и дырявую каску, возвышался позади группы фотографирующихся. Левой рукой он придерживал автомат-шмайссер, а правую вскидывал в нацистском приветствии…
Не оставалось никакого сомнения, что солдат был привидением. Впрочем, поговаривают, что и самого Канта не раз встречали в родном городе в виде призрака…  В окрестностях Королевского замка якобы «гуляет» фантом нацистского искусствоведа доктора Альфреда Рода. Именно он был хранителем вывезенной из Царского села Янтарной комнаты.
В ноябре 2008 года камеры в Кафедральном соборе зафиксировали белый силуэт, двигавшийся позади алтаря. Сторожа собора жаловались, что ночами порой ощущают за спиной чье-то присутствие…  Пошли слухи о привидении, которое якобы обитало тут, еще когда город звался Кенигсбергом. Однако чей это призрак, никто сказать не мог. Может, того же Канта?
В феврале 2009 года калининградка Елена Старова выехала в область, чтобы пофотографировать там старые замки и храмы. Среди прочих объектов она сфотографировала кирху в Железнодорожном. Когда женщина принялась дома разглядывать снимки, на одном из них, сделанном возле кирхи, она увидела… фантом лошади!  Отчетливо были видны лошадиная морда, уши, грива.  Лошадь выглядела как живая, только белого цвета. Но ведь бывают и белые лошади. Только вот никаких лошадей рядом с храмом во время съемки не наблюдалось!  («Йоки»).
Желтые звезды Калининграда
В начале июня 2002 года Калининград потрясли не только проблемы с визовым режимом, но и наблюдения загадочных «желтых точек».
4 июня радиоинженер Андрей Незванов с улицы Севастьянова видел над областным центром в первом часу ночи некую «светящуюся желтую точку». В течение минут трех загадочный объект медленно двигался по небу, а затем исчез. А вечером того же дня журналист «Калининградской правды» Владимир Ржевский наблюдал такую же «точку» с 23.16 до 23.18. Она была ярче любой звезды, но все же светила слабее планеты Венера. «Звезда» не мигала и не меняла цвет, двигаясь строго по прямой.
11 июня в начале второго часа ночи Вера Александровна с улицы Куйбышева наблюдала сразу две загадочные точки, которые к тому же летели не прямо, а зигзагами. По ее словам, она видела такое явление уже раз десять, и впервые это произошло около года назад. Тем не менее пресс-служба Балтийского флота утверждала, что все дни, когда на небе видели таинственные «звезды», экраны радаров ПВО были чисты. Калининградский университет отделался «парой гипотез» («Калининградская правда» от 6 и 18 июля 2002 г.)
Строго говоря, гипотеза здесь может быть только одна. Я позволю себе привести длинную цитату из книги уфолога Кейта Бастерфилда:
«Видимые ночью в нормальных атмосферных условиях, спутники выглядят как оранжево-белые источники света, очень похожие на звезды. Они могут колебаться при пролете по небу, как блуждающие звезды, но это иллюзия, оптический эффект, искажающий их фактическую траекторию. Может казаться, что они в процессе полета делают зигзаги, но на самом деле это движется ваше глазное яблоко. Движутся они только в одном направлении, никогда не останавливаются и не поворачивают обратно, пролетая по трассам с большой угловой длиной. Их можно увидеть летящими почти в любых направлениях.
Солнечный свет попадает на металл, из которого они сделаны, и на высоте 160 и более километров над земной поверхностью они становятся видимыми, даже если там, где находится наблюдатель, ночная тьма. Однако, входя в тень Земли, отбрасываемую планетой в сторону, противоположную направлению на Солнце, они перестают быть видимыми, так как ни один луч света больше на них не падает.
Фактическая их скорость может быть рассчитана. В зените кажется, что они движутся быстрее, чем когда они находятся над горизонтам. Это связано с тем, что в первом случае вы наблюдаете траекторию полета над собой, а во втором случае вы смотрите почти вдоль их орбиты. Спутники могут вспыхивать или пульсировать. Это происходит из-за отражения солнечного света от разных частей кувыркающегося аппарата.
Если видно одновременно два или более спутников и если их траектории проходят рядом, может создаться неверное впечатление о том, что они «встречаются» друг с другом или даже состыковались - если они скрылись из виду в этот момент. Если вы на миг отвлечете свое внимание с одного спутника на другой, это заставит вас поверить в то, что наблюдавшийся вами спутник сделал поворот или полетел назад. Не смейтесь! Это было, и, безусловно, еще будет причиной многих сообщений об НЛО...» (Российский уфологический дайджест №38 / июль 2002 г.).
НЛО над Калининградом
Калининградцы в минувшее воскресенье стали очевидцами необычного явления.
Над Голубыми озерами, излюбленным местом отдыха горожан, завис неопознанный летающий объект. Целый час серебристого цвета тарелка привлекала к себе внимание отдыхающих. Она то замирала на месте, то двигалась скачкообразно. Дмитрий Сатин, житель Калининграда, рассказал: «Все видели нечто необычное. Я решил снять это на мобильник, раньше не верил в существование НЛО, теперь верю!».Свидетелями этого события стали десятки людей, но ни в МЧС, ни на Балтийском флоте факт появления НЛО не зафиксирован. Поэтому от комментариев по поводу неопознанного объекта в этих структурах отказались.
Калининградские НЛО видят даже школьники
В последнее время калининградцы несколько раз принимали авиационные бомбы, использующиеся на плановых учениях Балтфлота, за НЛО.
Ранее жителям области удавалось стать свидетелями неопознанных летающих объектов. Шесть лет назад школьник Влад Коробов поехал с мамой за город и фотографировал пейзажи. Он успел поймать в объектив странный, похожий на летающую тарелку объект. Куратор конкурса Музея Мирового океана Ирина Березинская рассказывает, что калининградцы часто рассказывают, как им удалось заметить НЛО «Один мужчина видел лет десять назад возле памятника космонавтам, в просвете между облаками треугольное «нечто». Предмет крутился на месте, а когда начал двигаться, стало ясно, что это технологический объект», - говорит Ирина Березинская. («Клопс»).
 


Рецензии