Течёт материя по рекам...

Течёт материя по рекам,
В час битв на берегу.
И ныне видим мы нередко:
Струи мокрые бегут.

Течёт и под землёй, бывает;
Течёт и в небе иногда,
Покамест жизнь того желает,
Она течёт везде, всегда.

И до войны, и после войн
Она текла и будет течь,
Когда в траншее с гробовою
Природную смешали честь.

Но почему? – Ответа нету.
Она течёт совсем не там,
Где по природному завету
Её природный, личный храм.

Покоя томного не зная,
Течёт, течёт среди гробов, –
Звериная или людская, –
Простая, жиденькая кровь.


Рецензии